こども文化・ビジネスコース

「あらかわ遊園」に行ってきました

大正大学の最寄り駅のひとつである「新庚申塚」駅から都電に揺られて17分間。『荒川遊園地前』駅に到着。

チンチンと特有の音を鳴らして、ガタゴトと去っていく路面電車を見送ると、あらかわ遊園までは一本道。

一見すると片側1車線程度のひなびた通り。ふと見れば、街のそこかしこには昔懐かしい駄菓子屋さんがあり、喫茶店や日本ソバ屋の案内看板には『お子さまランチあります』という、昭和30年代の子どもなら、思わず吸い寄せられてしまいそうな文字が躍っている。

そんな生きた昭和30年代の風情が残る一本道の突き当たりに、目指すあらかわ遊園は、まるで街に溶け込むようにちんまりと建っている。

入園料は200円。そんな「近い、安い、気楽に遊べるファスト遊園地」と呼ぶにふさわしい「あらかわ遊園」に行ってきました。

遊園で楽しんだ(実地調査)後は、近くの「こどもの家」でラムネで乾杯!もんじゃを堪能。

有意義な学外研修でした。

① ② ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦ ⑧ ⑨ ⑩ ⑪ ⑫ ⑬ ⑭