国際文化コース

7月7日 公開授業の様子をご紹介します

カルチュラルスタディーズコースでは7月7日(金)に、東京外国語大学の荒このみ先生と、コルゲート大学の泉克他先生をお招きし、「文学の新しい読み方」と題した公開授業を開催しました。

公開授業では「「食」から読み解くアメリカ文学」をテーマに、荒先生からは「『風と共に去りぬ』と南部料理(ソウル・フード)」について、泉先生からは「日系作家ルス・オゼキのハイブリディティ:短編「人類学者の子供たち」における人食い」について講義をしていただきました。

公開授業後は教室を移して、それぞれの講義内容よりもさらに踏み込んだお話をお聞きすることができました。

夏休みを間近に控え、卒業論文や自身の研究テーマについて模索している学生にとって、とても刺激的な講義内容となったのではないかと思います。

★副手 髙野