宗学コース

【大学院真言学】 智山豊山合同修士課程2年生 中間発表会

7月2日(水) 、仏教学真言コース修士課程2年生に在籍している大学院生の発表会が行われました。発表会の名前にもある通り、修士課程論文を書く「中間」、現在のテーマ設定や進捗状況などを発表して頂きました。

P7020804.JPGのサムネイル画像

P7020810.JPGのサムネイル画像

今年度、仏教学真言学コースに在籍している修士2年生のうち、15名の方に発表して頂きました。現在、大正大学に在籍している大学院生による発表会の中でも、かなり大人数で行われました本発表会ですが、当日は先生方に朝早くからお集まりいただき、発表会最後まで発表に耳を傾けていただきました。各学生の発表後には、質問やご意見・アドバイスを頂戴しました。しっかりとした準備が出来た学生には、先生方から研究分野に関連する新たな資料を提示されたりする一方、準備不足の学生には、かなり厳しい指導が行われていました

P7020800.JPG

より良い発表のため、発表者である大学院生は夜遅くまで研究室で勉強し、また担当教授の先生方も指導に熱がこもっていました。中間発表とはいえ、ここ数年、学生のモチベーションの高さや、先生方の熱心な指導はかなりのものがあります。発表後の打ち上げでも、諸先生と活発な意見交換をする学生さんや、発表を終え決意を新たにしている姿が見られました。

P7020801.JPG

発表された大学院生の皆様には、大変お疲れ様でしたと言いたいところですが、残念ながら修士論文提出まで残り5か月となりました。今回の発表で先生にご指摘して頂いた点に考慮しつつ、12月まで頑張って頂きたいと思います。夏休み期間にそろそろ入りますが、各人の頑張りに期待しています。

発表タイトル一覧(順不同)

弘法大師教学における即身成仏思想の研究

真言教学における十住心思想の研究

興教大師の成仏観