宗学コース

【智山研究室だより】学外「青葉祭」 於 別院真福寺

先日、真言宗智山派総本山智積院別院真福寺において執り行われた、学外「青葉祭」についてご報告いたします。

IMG_2603

法要は大正大学智山学生会の3年生と1年生が主体となり、勤修されました。

IMG_2598
この法要は、総本山及び大学より来賓の方々をお招きし、学生の皆さんの日頃の研鑽の成果をご覧いただく恒例行事として、毎年執り行われています。
法要開始直前の様子。皆、適度な緊張感を保ちつつ、法要開始の時間を待っています。
IMG_2563

定刻となり、いよいよ法要開始です。道内には、荘厳で煌びやかな声明の旋律が響き渡りました。
IMG_2590

今回の法要は大正大学智山学生会の3年生を中心に、準備段階から本番の法要に至るまで、学生の皆さんによって執り行われました。このような経験は、将来、僧階を取得した後に活かされていくものと思います。お疲れ様でした。

真言学智山コース副手 小崎良行