ABOUT TAISHO

最新ニュース

大学関連NPOで花まつりと震災物故者供養

5月8日~10日、大正大学が支援するNPO法人でもくらしぃの運営するコミュニティスペース大正さろんが、大正大学宗教学会と共催で、旧暦の4月8日にあわせて花まつり(釈尊降誕会)を開催しました。3日とも宗教学専攻の僧籍を持つ大学院生が導師として法要を執行、弓山達也担当の大学院講義受講者とさろん利用者が甘茶・お菓子の接待につとめ、常時10名~20名の人が集われました。

同時に、大正さろんでは、地域の皆さん、学生・教職員、さろんスタッフが東日本大震災の被災地支援として、募金活動、救援物資の受付・送付、被災者へのプレゼント作りを展開してきたことに鑑み、震災物故者供養も行わせていただき、多くの方々の参列をいただきました。

10日はさろんの利用者サークルMamma倶楽部の提案、大正大学宗教学会共催で、戦争体験の記憶を語り継ぐ企画の2回目として、巣鴨地域への空襲(4月13日の城北空襲と呼ばれる)に関するお話しを体験者からいただき、約30名の参加を得ました。

(報告者 弓山達也)

01hanamatsuri.JPG02kuyo.JPG03sensotaiken.jpg