ABOUT TAISHO

最新ニュース

教育開発推進センター 近藤裕子先生が日本語教育方法研究会で奨励賞を受賞

大正大学 教育開発推進センターの近藤裕子先生が、拓殖大学 中村かおり氏、東京大学 向井留実子氏と日本語教育方法研究会で行った発表について、第九回奨励賞を受賞しました。

同研究会では、2013年から優秀な発表に対して表彰を実施。
名称を「日本語教育方法研究会優秀賞」(以下,優秀賞)とし,各回の研究会において,以下の基準において優れた内容の発表を行った会員に対して授与するものです。

(1)課題の設定,あるいはその検証の視点に独自性がある。
  (2)教育実践,あるいは研究成果に今後の発展性が見込まれる。
  (3)ポスターが視覚的に見やすく,内容の理解を促進している。

優秀賞の選考は,会長と事務局,運営委員から構成される「日本語教育方法研究会優秀賞選考委員会」によって行われます。

近藤裕子先生のグループは、「大学初年次のレポート作成指導で 引用をどう扱うか」というテーマで発表を行いました。

第48回日本語教育方法研究会
開催地:宮城教育大学
開催日:2017年3月18日(土)