就職・キャリア形成

その先の未来へ

キャリア・就職お知らせ

6月21日 キャリア育成特設講座A

木元先生の『キャリア育成特設講座A』

6月21日のゲストは「株式会社東京商工リサーチ」管理本部執行役員上席部長の酒井 有希子 氏。

東京商工リサーチは「会社の信用調査」、様々な企業の事を調べている調査会社です。

「調査員の目で見た“就職したい会社”とは」のテーマで、他のゲストの方々とは少し違った角度でご講義いただきました。

また、今回は現役の“調査員”下薗 氏にも一緒にご出講いただきました。

企業と企業の取引は、お金と商品が同時にやり取りされないため、取引の途中では他方の会社が倒産してしまったりしないか、信用度が大切です。そこで、安心して取引できる、経営が安定した会社なのか、客観的に判断する企業が求められます。それが東京商工リサーチ。そして、その「会社を判断する視点」はこれから就職活動をする学生さんにも参考に出来る基準の一つです。私も学生のうちに聞いてみたかったお話しです。