地域貢献・国際交流

深める地域との絆、広がる国際交流

お知らせ

【報告】米崎克彦専任講師(地域創生学科)が“としまコミュニティ大学”に登壇しました

2022年1月22日、としま区民センター(東京都豊島区)で開催された「としまコミュニティ大学」の講座にて、米崎克彦専任講師(地域創生学部地域創生学科)が登壇しました。

としまコミュニティ大学とは、豊島区と区内7大学が協働する公開講座の事業です。
人と人が繋がり、新たな活動へと繋がる「学びの循環(わ)」を作ることで、いきいきとした地域づくりを目指しています。

今回も前回に引き続き、一部の方が会場から、それ以外の方はオンラインで受講するハイブリッド形式での開催となりました。

「経済学者が見る多国間国際交渉の現場」をテーマとして、経済学の観点から地球温暖化等の気候変動に対する国際交渉について、解説しました。

講義中にも質問をいただき、それに答える形で次の話題に転換していくなど、制限のある中ではありましたが、現状可能な範囲で対話を通じた講義とすることができました。