ABOUT TAISHO

最新ニュース

【注意】夏休み期間中の新型コロナウイルス感染拡大防止対策の徹底とトラブル防止行動の注意喚起

学生の皆さんへ

皆さんご存じのように、7月にはいり新型コロナウイルス感染者数が全国的に急増しています。本学においても、多くの学生の感染確認、また、同居家族感染に伴う濃厚接触判定の報告があります。学生の皆さんの身近に感染のリスクが迫っていることを改めて認識してください。

これから夏休み期間に入り、普段は会う機会の少ない友人やご親戚と会うこと、課外活動においては合宿など、様々な場所に出かけることが多いと思います。そこで、新型コロナウイルス感染防止対策を改めて周知いたします。学生の皆さんにおかれては、感染防止対策の徹底に努めていただきますようお願いいたします。

また、夏休みは開放的な気分になりがちです。感染防止対策だけでなく、さまざまなトラブルへの留意も必要です。一人ひとり行動を大事に、他人事とせずに、自分事として自覚を持ち、責任ある行動を求めます。

【新型コロナウイルス感染防止の徹底】

• 感染予防の再確認

・マスクを正しくつける。
・ソーシャルディスタンスを確保する。
・こまめな手洗い・うがいの徹底。
・複数の人と食事をする際には、黙食。

• 密を避けるための再確認

・「密閉」とならないように換気する。
・「密集」を避ける。大人数が集まる場所に行かない。
・「密接」を避ける。接近しての会話を控える。

• 感染防止行動の再確認

・人込みになるべく行かない。
・普段会わない人や大人数・長時間での飲食は極力控える。
・公園や路上、公共交通機関での立ち飲みの禁止。

【ワクチン接種の推奨】

ワクチン接種により、感染リスクを抑えることが期待されています。ワクチン3回接種が済んでいない方にはワクチン接種を推奨いたします。ただし、ワクチン接種したからといって、感染リスクがゼロになるものではありません。上に示した「新型コロナウイルス感染防止の徹底」に則った行動を求めます。

【感染した場合や濃厚接触者と判定された場合】

PCR検査や抗原検査により新型コロナウイルス感染と診断された場合や、濃厚接触者と判断された場合は、以下のアドレスに連絡してください。
<学生課gakusei@mail.tais.ac.jp

【課外活動について】

夏期休業期間中の課外活動は、事前に活動申請することによって実施可能になります。合宿は、出発の1か月前までに「合宿実施申請書」を課外活動支援課に提出し、承認を得た場合に実施が可能になります。

ただし、政府や東京都から行動制限が発令された場合は、課外活動停止などの指示をすることがありますのでご承知ください。

なお、夏休みの課外活動可能時間などについては以下のリンクを参照してください。
夏休み期間(7月26日~925日)の課外活動について

【その他夏休み中の留意事項について】

1、18歳成人となりましたが、飲酒は20歳まで禁止です。
 未成年による飲酒や飲酒の強要は禁止です。飲酒ができる年齢であっても過度な飲酒は控えてください。

2、交通事故・水難事故・山岳事故の防止
 夏休みは開放的になるため、交通事故や水難事故、山岳事故の発生が多くなります。
 事故を起こさない、事故に巻き込まれないように注意してください。

3、消費者トラブルに注意。
 振り込め詐欺やクレジット詐欺、キャッチセールスに合わないように十分注意してください。

4、マルチ取引や宗教の勧誘に注意。
 「楽しいイベントがあるよ」などの誘いをきっかけにして、マルチ取引勧誘や宗教勧誘につながることがあります。
 少しでも怪しい、と感じたら、絶対に誘いを受けないでください。

もし、困ったことがある場合は、学生課(03-5394-3020)や東京都消費生活総合センターに相談してください。

東京都消費生活総合センター
03-3235-1155