地域貢献・国際交流

深める地域との絆、広がる国際交流

国際お知らせ

歌舞伎鑑賞教室に行って来ました!(国立劇場)

本年度、日本文化研修最後の行事「歌舞伎鑑賞教室」に行ってきました。毎年、小雨が降る中の集合になっていますが、本年は、天候も大きく崩れずに済みました。集合場所の国立劇場には、多くの外国籍と思われる団体と、大学関係の学生が集まっていました。

本年は「義経千本桜」を鑑賞することになり、源氏と平家の結びつき、源義経の心意気、平知盛の思いなど、現代版にして書かれたストーリーが分かりやすく楽しいものでした。くるみ割り人形や白鳥の湖に等に共通するロマンを感じました。さて、留学生の皆さんはどんな思いで鑑賞できたのでしょうか。

FullSizeRender.jpg

鑑賞後は、大学に大急ぎで戻り、盆踊りの出店に助っ人として走りこみました。間に合ってよかったです。おつかれさまでした。