地域貢献・国際交流

深める地域との絆、広がる国際交流

国際お知らせ

協定留学生修了式・出発式、海外語学研修出発式が実施されました

本日、協定留学生修了式・出発式、海外語学研修出発式が行われました。
修了式では、東國大学校(韓国)からの留学生3名が大塚伸夫学長より修了証書を授与されました。修了生である韓さんのスピーチにもありましたが、1年もしくは半年という期間で日本文化に触れたり、日本人の友人を作ったりと、様々な経験ができました。
大正大学での経験を今後の学生生活に活かしていただきたいです。
引き続き、協定留学生出発式が実施されました。
3月より上海大学へ1年間の協定留学に行く坂本優花さんに対し、国際交流委員会の担当総務である神達先生より激励のお言葉をいただきました。私たち、国際担当は留学生活をサポートするとともに、坂本さんの活躍を期待しています。
また、併せて海外語学研修出発式が実施されました。
ハワイ大学語学研修、ミュンヘン大学語学研修、東西大学校語学研修の研修参加者が研修に対する期待、抱負を持って集まりました。2,3週間と短い期間ではありますが、学生それぞれが充実した時間を過ごすことを大学全体で期待しています。