地域貢献・国際交流

深める地域との絆、広がる国際交流

国際お知らせ

オンライン国際交流会(10月29日)を実施しました!

10月29日(金)にオンライン国際交流会を実施しました。中国・ドイツからの協定留学生6名と本学の国際交流に関心のある学生12名が参加してくれました!

交流会では、事前に作成した自己紹介カードをもとにグループに分かれて自己紹介を行いました。あるチームでは音楽に関心が強いメンバーが集まり、共感する声も挙がりました。

自己紹介を終えて、その後は、絵しりとり(Japanese Word Chain Game)を行いました!
お題は…本学のマスコットキャラクター「T-Duck(ティー・ダック)」から始まり、「クリスマスツリーィ」→「イヌ」→「ヌマ」→「マッチ」→「チキン!!!!」(終了!!!)
別のチームはというと…「ティー・ダック」→「クリ」→「リカ」→「カメ」…(制限時間で終了)「理科(リカ)」という単語が難しかったようです…!

交流会は主に日本語で進行していきましたが、ドイツ語を勉強中の学生さんは留学生にドイツ語を使ってサポートしている様子も見受けられました。
学内の交流をきっかけに、今後とも国際交流を続けてほしいと思います!!

次回の交流会は11月19日(金)です!随時、様子を掲載していきますのでお楽しみに♪