地域貢献・国際交流

深める地域との絆、広がる国際交流

国際お知らせ

令和4年度秋学期 国際交流会が始まりました!

11月11日(金)から国際交流会が始まりました。コロナ禍の影響によりオンライン併用での実施が続いていましたが、ようやく対面での全面実施が叶い、教室内の雰囲気も賑やかに!!

今学期の交流会は全5回に渡り行われ、お互いの文化や生活、言葉をテーマとした交流を展開予定です。

韓国・中国・ドイツからの協定留学生10名と本学の国際交流に関心のある学生20名、計30名が参加しています!

初回は、自己紹介と川柳による大学紹介を行いました。

事前に作成した自己紹介カードをもとに、お互いに趣味や交流会でやってみたいことなどを共有し合い、交流を深めました。

その後、川柳を用いて、五・七・五のリズムで所属大学の紹介を行いました!留学生にとって川柳という言葉を初めて耳にする方もいましたが、在学生が語句の説明や漢字の書き方をレクチャーするなど、サポートしながら川柳の作成を楽しみました!

こちらが所属大学の紹介で作成した川柳です!