地域貢献・国際交流

深める地域との絆、広がる国際交流

外国人短期留学生のお知らせ

繋がりの授業・国際交流 /TSRプログラム

ここ大正大学には、大韓民国、中華人民共和国、ドイツ連邦共和国の留学生が学んでいます。留学生から各国の話しを聞き、お互いの意見を交換します。この講座では、留学生を中心にプレゼンテーションとディベートを行います。留学に関心が有るだけではなく複眼的な角度から互いを見つめ相互理解を深めて行きたいと思います。それぞれの国を知る事は大事です。

テーマは、中華人民共和国の学生による、大学紹介、教育問題、教育改革、中国面白事情を中心に話しを進めます。また、大韓民国の留学生による徴兵制度、大学制度、韓国ファッション事情に関して文化の比較をしてみます。更には、ドイツ連邦共和国の留学生は、大学紹介とドイツでの日本語ブームの現状を語ります。みなさんといくつかの国々を旅し、広い知識を留学生と共有しましょう。他を知り繋がることは、貴方の人生に役立ちます。中国、韓国、ドイツを一緒に4回の講座を通して旅をしてみませんか?

IMG_0185.jpg IMG_0186.jpg

上記の写真は、河南大学生による大学紹介と開封市の名勝を紹介している様子