ABOUT TAISHO

平成27年度成道会開催について

平成27年度成道会を下記の通り開催いたします。

成道会(じょうどうえ)とは、お釈迦さまの成道(悟りを開いたこと)を記念し、お祝いする法要・行事のことで、本学では「社会教化演習」の授業の一貫として、仏教学部の学生が主体となり企画運営を行っています。

今回のテーマは「鴨台を照らす ほとけの願い」。

法要に出仕する四宗派の学生僧侶をはじめ、大学・地域そして学科の枠にとらわれない様々な学生が一体となって仏教の魅力を存分に伝えることを目的としています。

今回の成道会のポイントは次の通りです。

1.法要
天台・豊山・智山の三宗派の護摩壇を用い、屋外にて護摩法要大般若転読会を行います。四宗派それぞれの特色が例年以上にでるように、パートごとに各宗派が担当してゆく式次第を企画しました。

2.お練り
法螺貝および雅楽倶楽部による演奏が鳴り響くなか、かわいい着ぐるみキャラクターと共に、各宗派精鋭の学生たちが巣鴨商店街を颯爽と練り歩き、その様子を鴨台creativefilmが映像中継します。

3.ブース
3号館1階のロビーで、写真同好会SAVOYの作品にお釈迦さまの言葉を付したコラボ企画のほか、美術部によるオリジナル散華の制作、華道部によるいけばな展示もあります。

4.食事
例年の茶道部による施茶、乳粥(華興)、大根吹き(学食)に加え、巣鴨商店街協力のもと、焼き磯辺もちをいずれも無料でおふるまいします。

ぜひお越しください。

平成27年12月2日(水)

大正大学 礼拝堂(東京都豊島区西巣鴨3-20-1)

鴨台を照らす ほとけの願い

プログラム

11:20~ お練り行列(巣鴨真性寺→とげぬき地蔵尊→大正大学)
11:30~ 受付開始、乳粥・大根炊き・お茶・焼き餅接待、各部活・サークル展示(3号館1階ロビー)
12:20~13:05 成道会(礼拝堂前)

• 開式のことば
  • 護摩法要大般若転読会(導師:大塚伸夫学長、式衆:四宗派の学生)
  • 実行委員長挨拶
  • 閉式のことば

お練りの様子はユーストリームでご覧いただけます。

joudoue2015