就職・キャリア形成

その先の未来へ

キャリア・就職お知らせ

5/25 キャリア育成特設講座A

木元先生の『キャリア育成特設講座A』 5/25日のゲストは、

「株式会社 ツムラ」人事部人材育成センター センター長 石川 文之 氏。

漢方薬に主軸を置く製薬会社で人材育成のお仕事をされていますが、営業のお仕事を長くされていらっしゃいました。
IMGP3997
IMGP4003

漢方薬のお話しから、原料調達、研究、営業販売と、製造~販売までを手掛ける会社の全体像が見える講義となりました。

製薬会社の中で、どういった仕事をしている人がいるのか、MR(営業職)について具体的な1日の仕事の流れもご紹介いただきました。

消費者と直接的に関わる事の少ない分野ですので、今まで具体的なイメージを持っていない学生が多かったのではないかと思いますが、視野を広げ得る切っ掛けとなったのではないでしょうか。