就職・キャリア形成

その先の未来へ

キャリア・就職お知らせ

6月14日 キャリア育成特設講座A

木元先生の『キャリア育成特設講座A』

6月14日のゲストは「アズビル株式会社」アズビル・アカデミー兼 人事部雇用開発グループ マネージャーの馬場 雅史 氏。

計測やビルや工場などのオートメーション、制御システムを提供している会社です。建設業界と密接に関わる事業で、普段の私達の生活を支える企業の一つですが、学生さんが直接見聞きすることは少ない企業でもあります。

学生には馴染みの薄い事業の会社ですし、受講生も「こんな仕事も有るのか」と、新鮮に感じた方が多いのではないでしょうか。

馬場さんご自身も学生時代はアズビルという企業をご存知なかったとのことで、出会った切っ掛けは本当に偶然の巡り会わせでした。(たまたま近所にあった会社のライバル会社であったとのことです)ご講義の中でも「 計画された偶発性理論(プランドハップンスタンスセオリー)」や「人との繋がりの大切さ」についても触れていらっしゃいましたが、実体験から実感されている事が伝わります。