就職・キャリア形成

その先の未来へ

キャリア・就職お知らせ

7月5日 キャリア育成特設講座A

木元先生の『キャリア育成特設講座A』

7月5日のゲストは「株式会社内田洋行ビジネスエキスパート」代表取締役社長の金子 雅彦 氏。「内田洋行ビジネスエキスパート」は、「働く場」や「学ぶ場」に、ICTや家具を活用した環境を提供する「株式会社内田洋行」の子会社で、本社およびグループ会社の管理業務・社内ITシステムなどを請け負っています。大正大学にも、内田洋行の家具が納入されています。

「企業が求める人材と成長する人材」のテーマでお話しいただきました。

また今回は、この春入社した本学の卒業生、藤田さんにもご同席頂きました。

事業紹介のパートでは、企業や学校に対して、ICTや家具を活用した空間そのものの構築をビジネスとする企業ならではのお話しで、情報社会の中で新しい形のオフィス空間や働き方、授業の可能性を広げる教室設備や教育ツールなどもご紹介いただきました。

また、全体を通して「成長」をキーワードとし、期待する人材として「当社で働くことにより、成長できる人材。社員も会社も共に成長する。」と仰っていましたが、その他の「求める人材像」を伺っても、社員一人ひとりが会社全体の事を考えて努力して行くことが大切なのではないかと感じました。