就職・キャリア形成

その先の未来へ

キャリア・就職お知らせ

『就活で使える「日経新聞」の読み方』のセミナーを開催しました

インターンシップなど、3年生の、来年度を見据えた就職活動は始まっています。
そこで、3年生の皆さんを対象に、日本経済新聞を通して、就職活動で重要な“業界を知る・会社を知る”ためのセミナーを開き、野村証券に勤務される現役証券マンの視点から解説していただきました。
——————–
実施日;8月8日(火)13:00~14:30/2号館2階(就職課セミナールーム)
——————–
参加者全員は、セミナー当日の日本経済新聞の朝刊を持参してもらい、日経新聞を読み方を通じて、景気や会社の見方を解説していただき、加えて、
・証券業界の概況
・証券業界の仕組み
・マーケットの仕組み(株・金利・為替の仕組み)
なども、参加の皆さんに解説していただきました。

今回は、金融・証券業界を志望・関心を寄せる学生が多く参加しましたが、目指す業界への就職に、一歩近づいたのではないかと思います。