就職・キャリア形成

その先の未来へ

キャリア・就職お知らせ

FP3級検定講座「事前ガイダンス」

大正大学では、教員免許や学芸員、図書館司書などの資格の他に、秘書、医療事務、ビジネス実務法務などの検定系の資格も、取得することが出来ます。

この検定系の資格の1つ、FP(ファイナンシャルプランナー)3級検定取得を目指す講座の事前ガイダンスを、9月26日(火)6限(18:15~19:45)に行いました。

FP(ファイナンシャルプランナー)。

あまに馴染みのない資格かもしれませんが、お金を通した人生設計を提案することが出来、卒業後の進路先として金融や不動産業界を目指す学生は勿論、自身の将来設計に充分役立つ資格です。

講師から、検定と講座の概要を聞いて、参加した学生さんからは、

「参考になった」

「お金の大切さを知った!」

との感想が得られました。

年金や保険、株などの資産運用から貯金の仕方まで、とても重要なことですが、残念ながら、高校までなかなか教わる機会、知る機会は少なかったと思います。

年金や保険に関する知識から貯金の仕方まで、いままで知る機会の無かったお金の“詳しい”知識が得られる資格。

このガイダンスを経て、一人でも多くの学生さんが受講し、お金に関する“詳しい”知識が得られることを期待します。

(講座協力;資格の大原)