就職・キャリア形成

その先の未来へ

キャリア・就職お知らせ

公務員ガイダンス(3年生対象)

秋学期(後期授業)が始まって間もない9月27日(水)の6限(18:15~19:45)に、卒業後の進路に「公務員」を検討している3年生向けの公務員ガイダンスを実施しました。

内容は、

公務員とはどういう仕事なのか

・・・民間との比較や、やり甲斐、仕事の醍醐味などを中心に解説

公務員試験の対策と傾向

・・・主に筆記試験を中心に解説

この他に、勉強方法や試験内容から試験情報の探し方などを解説

既に対策を始めている学生には、振り返りと見直しの機会になったようです。

一方で、公務員を考えている、またはこれから準備をする学生にとっては、指針となるガイダンスになったようです。

大正大学では、自分に合った進路(就職)が見つけられるよう、ガイダンスなどを通して“業界のことを知る”ことが出来る機会を設けています。