就職・キャリア形成

その先の未来へ

キャリア・就職お知らせ

「就職ガイダンス」を実施しました。

授業等で「就活支援講座」に受講できなかった学生に対象に、就職支援講座の内容等の説明を行う「就職ガイダンス」を、1016日(月)から18(水)までの3日間、昼休み(2時限目と3時限目の間)に実施しました。

ガイダンスの出席者は、3日間で約100名。

参加した学生からは、
・独力で乗り越えようと思ったが、少し危機感が、、、。
・冬のインターンや企業説明会の前に就活のことを知っておいた方がいいと思った。仕事選びで後悔したくない!と、すごく感じた。
・自分には関係ないと思っていたが、周りが就活の準備をし始めて、少し焦り出した。。。
・・・といったコメントが寄せられました。
就職支援講座に出席していた学生は、比較的早くかつ確実に内定を得ています。
年々就職活動が早まっていますが、大学として、就職課として、就職活動をする学生を大いに支援しています。

3年生を対象に、春学期から実施している「就職支援講座」では、履歴書(エントリーシート)の書き方、面接の仕方などの就職活動の必須の基礎的なことから、女性にはメイク、男性にはスーツの着こなしなどの身だしなみ至るまで、幅広い内容で行っています。