就職・キャリア形成

その先の未来へ

キャリア・就職お知らせ

公務員合格者座談会を開催しました。

10月3日(水) 6限(18:15~19:45)に、公務員を目指す3年生と、公務員試験を合格した4年生との交流会「公務員合格者座談会」を実施しました。

会は2部構成で、前半はパネルディスカッション形式で、3年生が気になる、聞きたいだろうと思うことを、司会が代表して質問。

合間に参加者からも質問を受付て進められ、後半は合格者4名がそれぞれの分かれて、学生と膝付き合わせて質問等を受け付けていました。

前半から多くの質問がありましたが、後半で、忌憚ないリアルな話を聞き、情報交換が出来たことに、参加した学生の満足度は高かったです。

闊達な意見交換、情報交換がなされた為、時間をオーバーしてしまいましたが、公務員を目指す3年生には、大きな刺激になったと思います。

これに参加した3年生が、来年見事(希望の)公務員に合格し、パネリストとして参加し、後輩に刺激を与えてくれることを、期待してます。