就職・キャリア形成

その先の未来へ

キャリア・就職お知らせ

就活ミニセミナー実施(エントリーシート初心者向け対策)

今、就職課では、就活真っ盛りの4年生を対象に、4種類のミニセミナーを実施しています。
そのうちのひとつ、「エントリーシート初心者向け対策」が4月3日(水)に実施されました。

これは、エントリーシートを「どう書くか」どころか、「何を書くか」が定まっていないエントリーシート初心者を対象に少人数制で、自己PR・学チカ・志望動機について、”ネタ出し”を実践しながら、就職相談員の定形さんが講師となり、書き方のコツが身に着けられるように指導しました。

参加学生は定形さんが用意した資料を基に過去を振り返り、ペアを組んで相互に話すことによってネタをいくつも引き出し合い、各自のエントリーシートに落とし込んでいきました。4月中毎週水曜日に実施します。