就職・キャリア形成

その先の未来へ

キャリア・就職お知らせ

就活ミニセミナー実施(グループディスカッション対策)

今、就職課では、就活真っ盛りの4年生を対象に、4種類のミニセミナーを実施しています。
そのうちのひとつ、「グループディスカッション対策」が4月9日(火)に実施されました。講師は岩城レイ子先生です。

採用選考に使われるグループディスカッションは、グループで与えられたテーマについて議論し結論を出す、といったことが一般的で、ここで採用担当者が見ているポイントは、積極性、協調性、論理性、発想力です。
正解が見えない中でも動き出せるか、グループ全体の活動を活発にできるか、自分の意見の裏付けを説明できるか、新しい発想ができるか、といったことです。

テーマとして扱われるものには、時事や業界に影響がありそうな話題が多く、ニュースをチェックすることはもちろんのこと、日ごろから自分の意見を持つ習慣を身に着けることが肝要です。

参加した学生は、自信のなさからなのか声が小さくなりがちでしたが、岩城先生からの注意を真剣に受け止めて改善していきました。

本番では落ち着いて、力を最大限に発揮してください!