就職・キャリア形成

その先の未来へ

キャリア・就職お知らせ

今年も「3年生全員面談」を開始しました!

本学就職課では例年、3年生の夏休み前の時期に卒業後の希望進路について聞き取る「全員面談」を行っています。
今年も5月9日から6月にかけて実施しています。

これは、本学学生一人ひとりの希望と適性をしっかり把握したうえでキャリア支援を行い、 就職後のミスマッチを防ぐと   ともに、「ワンランク上」の結果を出すことを目的としています。
また、学生にとって全員面談は、今までボンヤリと描いていた将来像が明確にされ、希望進路へ向かって今すぐ準備しなけ   ればいけないことを理解する良い機会ともなります。

卒業後の希望進路は、就職、大学院進学など、様々ですが、特に大部分を占める就職希望者が一人でも多く、自分の希望と   適性に合った仕事に就けるように、早い時期から支援へ繋げていきます。

支援の内容は、各種就職ガイダンスや、就活の基本が学べる就活基礎講座をはじめ、業界職種研究、公務員対策、 各種資格対策講座や、今や就活の一環となっているインターンシップ参加案内、就職個別相談の利用です。
このように就職課は、在学生へ対し充実したキャリア支援を行っています。