就職・キャリア形成

その先の未来へ

キャリア・就職お知らせ

業種・業界・企業研究のススメ

本学の就職課アドバイザーで、中小企業診断士でもある下山先生が、2~3年生を対象に、業界・業種・企業を説明する「就職先企業を選ぶための基礎講座」を開講しています。

この講座は、前期では、企業とは何か?どう分類されどんな仕事があるのか?など、業種・業界・企業の基本を学び、夏休み前はインターンシップ参加に触れ、後期では業界毎の詳細な説明に進み、3年生最終時期に開催する「学内企業研究会」で主体的に企業選びができるようになることをゴールに設定しています。

3年生の皆さんは、この5月から全員面談を始めていますが、就職希望だと言っている人でも、業種まで定めていない人が多いのが現状です。
 この講座に出席して、自分の興味とそれに合う業種を研究しませんか?
 ちょっとでも興味のある学生は、金曜2限に532教室を覗いてみてください!