就職・キャリア形成

その先の未来へ

キャリア・就職お知らせ

1・2年生がインターンシップ「東商リレーションプログラム」に参加します

8月から9月にかけて実施される、東京商工会議所主催の「1・2年生向け1DAYインターンシップ型企業研究プログラム」に今年も大正大学の学生が参加します。

このプログラムは、低学年のうちから“働くを知る”を目的として、東京所在の企業へ1日訪問するもので、大正大学を含む19大学に在籍する1・2年生が参加するため他大学生との交流を図ることができるのも大きな特徴です。

本プログラム参加にあたり、本学内でマナーや注意事項の事前学習会の参加に加え、8月8日(木)拓殖大学 文京キャンパスにおいて、本学学生を含めた全参加者が「事前研修会」に参加し、同じ企業に訪問する学生と一緒に全体で68チームに分かれてグループワークを実施し、その内、本学学生も企業担当者を含む全員の前で発表をしました。

1・2年生の夏休みに自ら手を挙げて参加した学生達には、こうした事前学習で意識を高めたうえに、訪問企業の経営者や社員とのコミュニケーションを通して視野を広げ、自分にとってのキャリアデザインを考えるきっかけとして、今後に役立ててほしいと思います。