就職・キャリア形成

その先の未来へ

キャリア・就職お知らせ

会社訪問ツアー振り返り会を実施しました

9月20日(金)13時~16時で、会社訪問プログラム、東商リレーションシップ、インターンシップに参加した学生を対象に
実施しました。

1、2年生、3年生別教室にて行われた振り返り会は、二部構成で実施されました。

前半は、1、2年生、3年生ともに『何を得られたか?を整理する』をテーマとし、各グループに分かれ、インターンシップなどの経験をブレインストーミング方式で出し合いました。「何に気付き、得られたか」をそれぞれが振り返り、整理し、各グループにてプレゼンテーションで発表。
後半は、1、2年生は『卒業後のキャリアに繋がる“大学ライフ”を導き出せ』をテーマに、社会人になることを見据えたうえで、
どんな大学生活を送るべきか各グループで考え、発表。
3年生は『今後の就職活動の進め方を策定する』をテーマに、これまでの経験を基に、就職活動の進め方につていのモデルケースを策定し、各グループ発表しました。

最後の3年生の発表には、1、2年生も加わり、3年生が経験してきたリアルな就職活動のスケジュールや試験対策方法などの発表
内容を真剣な眼差しで聞いていました。