就職・キャリア形成

その先の未来へ

キャリア・就職お知らせ

「新型コロナウイルス感染性」拡大における就職活動に伴う健康診断書の取扱いについて

企業・各団体 採用ご担当者 様
就職活動中 の  大正大学の皆さん

現在「新型コロナウイルス感染症」の全国的な拡大のため、本学においては通学による授業を取りやめ、オンラインでの授業を5月11日(月)から開始することとなりました。と同時に学内の入構を制限しております。
これに伴い、例年4月に実施している全学健康診断も9月23日(証明書は11月下旬以降に発行予定)に延期いたしました。よって、本学は11月まで、健康診断書を、発行することができない状況です。
また、学生が個別に医療機関で健康診断を受けることも、現在、医療機関のおかれた状況を鑑みると推奨することはできません。
つきましては、健康診断証明書の発行は、9月受診後の11月下旬以降であることをご理解いただき、採用選考、採用内定後における健康診断証明書の提出を留保することをご理解いただきますよう、お願い申し上げます。

なお、企業、団体採用ご担当者様はこの件につきまして、日本私立大学団体連合会の要望(令和2年3月31日付)も合わせてご参考ください。

(参考)「新型コロナウイルス感染症拡大を踏まえた2020 年度卒業・修了予定者の就職活動に関する要望

大正大学 就職総合支援センター長