就職・キャリア形成

その先の未来へ

キャリア・就職お知らせ

【オンライン講義】『就活状況の今。web 説明会・面接のポイントを教えます!』を開催しました。

就職課では、現在就職活動を進めている4年生を対象としたオンライン講義を4 月 30 日(木)に開催いたしました。

講座の主題(ポイント)は以下の2点。
1.コロナウイルス禍での就活の変化や現状について
2.オンライン就活(web セミナーや web 面接)の対策ポイント
について、ZOOMの講義機能(ウェビナー)を用いて実施いたしました。

講義では、講師からの「これまでに web 面接を経験しているか」等の問いかけにも学生は反応(挙手アイコン) をしたり、
質疑応答では40件を超える質問が投稿される等、ライブ感のあるセミナーが展開されました。

学内で実施される講義では、なかなか挙手をしての発言というのが気後れする傾向にある中で、オンラインならではの特徴なのか
質問を「投稿する」という形式では発言のハードルが低く、参加者にとって聞きたいことが訊ける有意義なセミナーとなりました。

学生の皆さんには、対策のポイントを参考に頑張っていただきたいです。