就職・キャリア形成

その先の未来へ

キャリア・就職お知らせ

(3年生対象)就活基礎講座③「企業研究2:会社の仕組み」を開催

就活基礎講座の第3回として、「企業研究2:会社の仕組み」を開催しました。

前回に引き続き、企業研究をテーマに開催しました。
企業研究を通じて「相手を知る」ことと同時に、自分に引き寄せていくためには、自分なりの企業研究の軸を持たねばなりません。今回はそんな視点で下記について講義とワークを行ないました。
・会社の基本的な仕組み と 分類の仕方
・自分なりの企業研究の視点を持つ

多種多様な業界・企業の海を渡り歩くには、情報の整理が必要です。そして業種・業態、職種といった仕事の分類と仕訳とともに、整理したものの中から選ぶための指針が必要になります。今回は、自分にとっての良い企業とは何か、価値観を見定めることの必要性をワークを通じて感じていただきました。
実際に学生からも、自分がどんな仕事に興味をもっているのか、何を重要視しているのが明確になっていなかったことへの気づきがあった、といった声が聞かれました。

次回は、自分側の視点=自己分析について、応募書類や選考における3大テーマ(ガクチカ、自己PR、志望動機)を取り上げます。