就職・キャリア形成

その先の未来へ

キャリア・就職お知らせ

(3年生対象)就活基礎講座⑥「インターンシップ対策(実践)」を開催

就活基礎講座の第6回として、「インターンシップ対策(実践編)」を開催しました。

今回は、実際にインターンシップに「エントリーする」というアクションを目標に開催しました。
当日は、下記についての講義とワークを行ないました。
 ・最新の企業の動きについて

・情報サイトを利用して、インターンシップのエントリー先を探す(リサーチする自分なりの軸を意識する)
  ・エントリー先をメンバーとシェアする(初対面の人とのコミュニケーションをトレーニング)

また昨今の社会情勢を鑑みた参加にあたっての留意事項として、自衛手段を講じること、受け入れ先の予防体制を確認すること等を伝えるとともに、最終的には自分自身の健康と安全に留意して、参加を判断するよう指導をしました。

なお今後の就活支援講座の予定ですが、これまで「就活基礎講座」では就職活動への準備の枠組みをお伝えしてきましたが、次からは実際に業界を事例として取り上げ、具体的な企業研究をするという観点から開催する 『仕事研究講座』(業界研究セミナー)へと繋げがっていきます。

是非、引き続きの申込をお待ちしています。