就職・キャリア形成

その先の未来へ

キャリア・就職お知らせ

1、2年生対象 公務員ガイダンスを開催しました

715日(水)に公務員ガイダンスを開催しました。

今回実施したガイダンスの内容(ねらい)としては、以下3点です。

・低学年時から、キャリア選択の1つとして公務員(全般)の理解
公務員という職業の魅力について
・秋学期に開講されるキャリア・アップ講座への促し

学生からは、
「具体的な公務員試験の概要が知ることができとてもためになった。1年生なので時間を有効に
 使用するべきだと思った。」
「中学生のころからなりたいと思っていた公務員の職が今回の講座を経てより強くなりました。
 第一希望で内定をもらった先輩方はどのような努力をしてきたのかが気になりました。」など今後のスケジュールや
 公務員を目指す上での努力や苦労に関するコメントが多くありました。

秋学期に実施するOBOGを呼んだ公務員ガイダンスについては、アンケート結果を踏まえながら、学生が考える公務員との違いや魅力について伝えていきます。また、公務員試験に向けた学習範囲や内容を理解するためにオンライン講座での筆記試験対策講座なども行っていきます。

早い時期から公務員に関する理解を深めて準備をしていきましょう!!