就職・キャリア形成

その先の未来へ

キャリア・就職お知らせ

(3年生対象)就活基礎講座⑥(企業研究2「企業情報ツール」)を開催

秋学期の就活基礎講座の第6回として、「企業研究②(企業情報ツール)」を11月4日に開催しました。

春学期にも自分の軸を考えたり、インターンシップ先を検討したりするのにあたって、業界や企業情報を俯瞰するための情報源として「業界地図」や「会社四季報」などの情報収集のツールを紹介しました。今回は、これらの情報ツールのおさらいをしながら、企業情報のどこに着目するのかを事例を用いたワークを交えながら学びました。

次回は11月11日(水)で、「先輩に聴く、就職活動の進め方」を行ないます。
就職活動での「やっておけばよかった!」を無くすために、
先輩就活生(4年生)が今の時期に何をしていたのか、活動する中で事前に準備しておいてよかったこと等を、学生視点に立った経験に基づく就職活動のリアルを聴いて、皆さん自身の参考にしましょう。