就職・キャリア形成

その先の未来へ

キャリア・就職お知らせ

【公務員志望者対象】千葉市業務説明会を開催しました

令和3年3月9日(火)、公務員志望者対象に千葉市業務説明会をオンラインで開催しました。

千葉市 人事委員会事務局 任用班のご担当者様にお越しいただき、
業務内容や仕事の魅力について、わかりやすく、ご説明をいただきました。

65名以上の公務員受験を考えている学生から申込みがあり、受講した学生たちは真剣にメモを取る様子が伺えました。
今回の説明会で印象的だったことは、学生からの質問が多かったことです。

質問が出来ているのは、主体的な姿勢で説明会で話を聞いているからこそ。
そればかりか、千葉市について、事前に調べた上で「説明会に出席している」とわかる質問もありました。

主体的になりましょう。主体的に学んだ方が良い。という事は簡単ですが、
個人として・チームとして醸成するのは非常に時間がかかります。

令和2年9月から支援方針をコーチングスタイルに変えて、約半年。
少しずつ、支援者が言わなくても行動出来る姿が、見えてきています。

次の段階は、どうしたら自分自身で内発的モチベーションを起こせるか?

自己認識力を高めてもらえるような支援を進めていきます。

千葉市業務説明会のサムネイル