就職・キャリア形成

キャリア・就職お知らせ

大学職員セミナー 1日目を開催しました

大正大学 就職課では、大学職員を希望する4年生を対象に、
採用選考を勝ち抜くために必要な「基礎知識」を教える目的で、大学職員セミナーを開催します。

このセミナーは、全3回の構成となっています。
エントリーシート、グループディスカッション、面接を通して「実践力」を伸ばしていきます。

5月5日(水)に第1回を実施しました。
講師は、人間学部 教育人間学科 教育・学校経営マネジメントコース 山本 雅淑 先生に務めていただきました。
内容は、教育関連法規、高等教育施策を中心に、今後、実践力を伸ばすトレーニングに必要な知識をインプットしました。
教育関連法規、高等教育施策は、大学職員を目指すにあたり、必要な知識・業界研究がテーマなので、
大学職員に興味のある3年生にも参加を募り、5名以上の学生が参加してくれました。

【大学職員の仕事は、学生支援だけではない】

参加した多くの学生が、最後に言っていました。

もし、今回のセミナーを受講しないで大学職員の面接に挑んだら、
「私が学生支援したいので大学職員を志望しました」と、誰でも言える志望動機を言っていたと思います。

もちろん、悪い事ではないですが、本番の面接では、もう少し踏み込んだ質問が想定されます。
その踏み込んだ質問に対処できないと、内定獲得は難しくなるでしょう。

つまり、今日の大きな収穫は、「知識が足りないことが、わかった」

これは、恥ずかしい事でなく、大きな成長に向けての第一歩!
失敗する前に、解決すべき課題を発見できた。

学生たちの様子を見ると、このセミナーに出席した意義かと思います。

次回は、5月12日(水)にグループディスカッション対策を行います。

3_2_大学業界セミナーのサムネイル