就職・キャリア形成

その先の未来へ

キャリア・就職お知らせ

第2回 キャリア育成特設講座Aを実施しました

5月17日(月)、第2回目となるキャリア育成特設講座Aを実施しました。

※本講座は、主に大手企業 社長の実体験に基づく経験から「仕事の面白さや辛さ」「働くとは何か」を考え、
将来の就職活動に向けて働くことの意義や仕事(職業)の選択の考え方を学ぶことを目的としています。

第2回目の今回は、東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本) 東京支社人事課の上野様と
本学卒業生である田口様に講師を務めていただきました。

東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)は、本学からも就職希望の学生が多く、
説明会では聞けない、生の声を楽しみにしていた学生も多いのではないでしょうか。

今回は、『JR東日本の事業内容』、『変革2027』、『将来のビジョン』、の3つについて詳しくお話をいただきました。

世界一利用されている鉄道会社であるJR東日本。
JR東日本では、安全・安心の基本である鉄道事業だけでなく、「モバイルSuica」「MaaS」などのIT・Suica事業、「エキナカ」「STATION WORK」などの生活サービス事業があります。
リアルとデジタルのネットワークを融合させた新たな価値を提供に取り組んでいるというお話でした。
その中でも基本の輸送サービスとして、お客さまの求める「安全で質の高いサービス」の提供、
また、地域の発展に貢献しているというお話に、学生は夢中になって講義を聞いている様子でした。

また、現在就職活動中の学生にむけて、上野様、田口様よりメッセージもいただきました!

「就職活動は一人では大変です。友達や両親、就職課などに相談してください。
やみくもに何十社もエントリーするのではなく、焦らずに自分の人生を振り返り、
本当にやりたいことを見つめ直すことも大切です。
前向きにやっていれば、良い縁は必ず自分に巡って来。歩みを止めず一歩ずつ歩き続けて、頑張ってください」

「企業説明会に一緒に参加するなど、就職活動を一緒に頑張れる友達がいることが、大きな支えになった。
一緒に頑張る友達を見つけること、自分が思っていることをアウトプットしていくとだんだん考えもまとまる。
焦らずに頑張ってください!」

就職課は全学年、みなさまご利用いただけます。
お気軽にご活用ください。

次回の講義は、5月24日(月)になります。