就職・キャリア形成

キャリア・就職お知らせ

公務員クラスセミナー 「公務員の職務理解」を開催しました

大正大学 就職課では、公務員志望の学生を対象に、
公務員 業界研究の一環でクラスセミナーを実施します。

519()に第2回 公務員クラスセミナーを開催しました。
前回の内容は、公務員ガイダンスとして、年間のスケジュールを可視化しました。
その上で、今回は、「公務員の職務理解」として、公共政策学科 教授の尾西先生に講義を頂きました。
内容は、公務員の種類、仕事内容、魅力、そして、公務員への道の4つの構成でした。

対面、オンライン合わせて、120名を超える学生たちが受講しました。

3年生は、筆記(択一式)試験の勉強が中心の時期ですが、面接・小論文の準備も少しずつ必要になってきます。
次回は、69()「政策研究(自治体研究)とは」のテーマで開催します。

これまでの卒業生も択一式試験では、合格ラインに到達しながら、小論文や面接で不合格になった学生も多数います。

新しい学年になり、長期戦の公務員試験においては、そろそろモチベーションが下がる時期。
モチベーションが下がりながらも、ここで下積みをした人が勝っていくと思います。

1日ずつ、丁寧に取り組んでいきましょう。