就職・キャリア形成

その先の未来へ

キャリア・就職お知らせ

第5弾「選考付き企業説明会」(IT業界)実施しました

本学では先月から、1次選考付き企業説明会を実施しています。

5/25(火)の企業説明会は、学生の就職先数が多いIT業界の企業をオンラインで実施しました。
グループ面接を行うために履歴書を事前提出の必要がありましたが、就職課で添削をし、何度か修正を繰り返して提出しました。

45分程度の短い説明時間ではありましたが、業務内容について詳しく述べていただきました。
その中で、この企業は「保守」業務が中心で、入社後はオペレーターという職種から始めることが多いとの説明を受け、
それらの業務内容が自分の求めるものか、この後の選考に進むかどうかを再考する機会を設け、受験したいと思う者だけの残り、50分程度の1次選考(グループ面接)を3チームに分かれて行いました。
このあとは、適性や時事問題、作文等の筆記試験を行ったのち、次の面接選考へ進みます。

事後に企業の採用担当者からグループ面接での学生の様子を伺ったところ、 みなコミュニケーション力が高く、
ITを強く希望しており、有望な学生たちばかりだったとの言葉をいただきました。
 このあとの選考も頑張って行ってくれると思います。
【ブログ用ポスター】のサムネイル
今後も就職課は、就活生のための支援を続けていきます。
詳細は毎週水曜日にT-Poより配信しますので、ご確認ください。