就職・キャリア形成

その先の未来へ

キャリア・就職お知らせ

第3回 キャリア育成特設講座Aを実施しました

5月24日(月)、第3回目となるキャリア育成特設講座Aを実施しました。

※本講座は、主に大手企業 社長の実体験に基づく経験から「仕事の面白さや辛さ」「働くとは何か」を考え、
将来の就職活動に向けて働くことの意義や仕事(職業)の選択の考え方を学ぶことを目的としています。

第3回目の今回は、鉄道機器株式会社の代表取締役 吉田晃様を講師にお招きし、お話をいただきました。
重役の方にお話をいただくのは、今回が初めてとあって、学生はいつも以上に緊張した様子でした。

鉄道機器株式会社は、1914年、鉄道用分岐器類の製造メーカーとして、東京・月島で創業。
JR各社、全国各都市の交通局、私鉄各社の分岐器を製造している企業です。
分岐器と言われて、馴染みのない方も多いかもしれませんが、鉄道の線路において線路を分岐させ、
車両の進路を選択する装置であり、わたしたちの日常生活に密接に関わっています。

講義では、「会社とは」と「働くこと」をキーワードとして、お話をいただきました。
銀行に勤務されていたご経験をお持ちで、銀行勤務で学んだこと、人間関係も今の仕事に活きており、
仕事をするうえで、仕事を通して人は成長する、人付き合いもとても大切であり、
また、受動的に業務を遂行する作業者ではなく、お客様が何を求めているのか、
お客様の声に耳を傾け、調査し、お客様のニーズに合わせて商品を提案していくことが大切だとお話がありました。

他にも、就職活動の軸や、仕事を選ぶ、仕事を知るためのヒントとして、4冊の本を紹介していただきました。

1、寺島実郎著「何のために働くのか」

2、リンダ・グラットン著「WORK SHIFT」

3、船井総合研究所著「このビジネスモデルがすごい!」

4、渡辺正裕著「10年後に食える仕事 食えない仕事」

就職する上で、ヒントになることがたくさん載っています。

ぜひ、読んでご自身の就職活動にいかしてください。

次回は、5月31日(月)になります。