就職・キャリア形成

その先の未来へ

キャリア・就職お知らせ

第6弾 選考付き企業説明会(IT業界4社目)実施しました

本学では4月から、「1次選考付き企業説明会」を実施しています。
4月の緊急事態宣言以来オンラインでの実施がずっと続いていましたが、本日6/2(水)の企業説明会は、やっと対面での説明会を実施することができました。

今回の企業は、本学学生の就職先数として多いIT企業の4社目で、今年で創業37年目を迎える、今まで卒業生も多くお世話になっている企業をお呼びしました。
代表取締役自ら説明に立って下さったことで、業務内容や研修制度の理解の他に、この企業の雰囲気がしっかり伝わったと思います。
やはりその会社に入って馴染めるかどうか、居心地が良いかどうかは、会社のカラーに左右されることが大きいので、このことは良かったと思います。

説明の後は、参加者28名全員が筆記試験(一般常識)を受験しました。
このあとの選考フローは、その他筆記試験、数回の面接へと進んでいくことになります。

100分間という短い時間設定の「選考付き企業説明会」シリーズではありますが、学生にとっては大学内で様々な企業と出会う機会を数多く得ることで選択肢が広がり、自分にとってより良い企業を見つけることができるでしょう。

今後も就職課は、就活生のための支援を続けていきます。
詳細は毎週水曜日にT-Poより配信しますので、ご確認ください。

ブログ用6.2ポスターのサムネイル