就職・キャリア形成

その先の未来へ

キャリア・就職お知らせ

第4回 キャリア育成特設講座Aを実施しました

5月31日(月)、第4回目となるキャリア育成特設講座Aを実施しました。

※本講座は、主に大手企業 社長の実体験に基づく経験から「仕事の面白さや辛さ」「働くとは何か」を考え、
将来の就職活動に向けて働くことの意義や仕事(職業)の選択の考え方を学ぶことを目的としています。

第4回目の今回は、株式会社レパストの代表取締役社長 西 剛平様を講師にお招きし、お話をいただきました。
お話いただきました株式会社レパストは、給食の受託運営をメインとして、全国にフードサービス事業を展開している企業です。「食」は、保育園・幼稚園、小学校・中学校・高校での「給食・学食」。
大学での「学食」、社会に出てからは、会社での「社員食」と、いろいろな場面で「食」に関わっています。
身近な「食」に関わる企業様のお話ということで、学生たちも興味津々で講義を聞いていました。

様々なフードビジネスを展開されている株式会社レパスト。
お話の中で、「何かあった時のためにどうやって会社を潤すか。Aの事業が難しければ、Bの事業で会社を潤す。
どうしたら不測の事態が起きても会社がダメージを受けることなく、存続することができるのか。
常に考えて事業を展開することが大切だ」とお話がありました。

このコロナ禍という、誰もが予想しなかった事態ですが、その中でもお客様の声に耳を傾け、
要望にお応えし、お客様の求めるものを提供し続ける。その姿勢に感銘を受けた学生も多いのではないかと思います。

また、ユーチューバーのSTスタジオさんともコラボした動画の再生回数17万再生されるなど、注目を集めています!
(気になる方はぜひ検索してみてください!)

今回も、就職活動中のみなさまへメッセージをいただきました。

「マニュアル通りの受け答えではなく、自分の言葉で、自分の考えを示してほしい。
何のためにその企業の面接を受けているのか。「どうしてもここで働きたい!」という意欲熱意が感じられるかが大切です。」

何か困ったことがあれば、就職課をご利用ください。

次回は、6月7日(月)になります。