就職・キャリア形成

その先の未来へ

キャリア・就職お知らせ

第7回 キャリア育成特設講座Aを実施しました

621日(月)キャリア育成特設講座A  7回目が開講されました。

今回の講義では、一般社団法人日本音楽著作権協会(JASRAC)人事部の鮫島悠佑様よりお話をいただき、前半は講義形式、後半は学生からの質疑応答にお答えいただく形式でお話しいただきました。

講義では主に3つのテーマ「音楽ビジネスと著作権管理」、「ポストコロナのJASRAC」「働くうえで大事にしていること」についてお話いただきました。

JASRACの仕事はアーティストとユーザーをつなぐ架け橋であり、音楽著作権を管理することで音楽文化の発展に努めていることをご紹介いただきました。
また、ポストコロナ化では未来予想がしづらく、正解が創りづらいなかでも、挑戦、本質を見極める、判断力の三つを意識しながら仕事をしていくことがポイントになるとのことです。

学生たちにはこれからの就職活動に向けて、自分の「感情を言語化」することで自分なりの価値観を見出し、自分のできることから「少し上の目標」を設定すること。「トライ&エラー」を繰り返していくことが、自身の見識を広めつつ成長できることをお伝えいただきました。

後半の質疑応答では、JASRACの仕事内容から業界に関するお話等、幅広いお話をいただきました。

普段、必ず関わりを持つ「著作権」について、言葉は知っていても内容を理解するのは難しいこと、著作権の重要性について、多くの知見が得られた100分間となりました。

次回の開催は、628(月)5限に開催です。