就職・キャリア形成

その先の未来へ

キャリア・就職お知らせ

1次選考付き企業説明会【商社】を開催しました。(第10弾)

4月から4年生就活支援で行っている、選考付き企業説明会も第10回目を迎えました。
6月28日の第10弾は、卒業生がお世話になっている情報通信用事務機器を扱っている商社です。
営業職と販売した商品の定期メンテナンスを行う技術職の募集をしています。

説明会は概ね100分間という授業1コマと同じ時間内で、説明プラス選考試験を実施しますので、
企業様によっては筆記や面接の選考試験の方に多くの時間を割きたい場合、全体説明の時間配分が自ずと小さくなってしまうご不便をおかけしていますが、その部分については学生が事前に企業研究を行い理解して臨むことで補っています。
このような中、今回は説明と質疑応答で30分、適性試験で60分余りを使ったケースでしたが、
配付資料で補足していただいたり、質疑応答していただいたことにより、学生事後アンケートでも不満はありませんでした。
この日の選考結果は後日各学生へ知らされることになっています。引き続き気を緩めないように進んで行ってもらいたいと思います。

今後も就職課は、就活生のための支援を続けていきます。
詳細は毎週水曜日にT-Poより配信しますので、ご確認ください。

ブログ用 6.28のサムネイル