就職・キャリア形成

その先の未来へ

キャリア・就職お知らせ

第6回 就活チャレンジクラス 大手・有名企業チャレンジコース

大手・有名企業に挑戦することを目指している20名が受講している
就活チャレンジクラス 大手・有名企業チャレンジコースは、毎週木曜日2限に開講しています。

7月1日(木)に第5回を開催しました。

今回の筆記試験のテーマは、『平均値を求める』 です。
論理的思考を向上させるため、解説も工夫されています。
常に構造的に考えるトレーニングです。
本選考は、もちろん、インターンシップも我々、支援者は一緒にいれないので、一人ひとりの「判断力」が求められます。

瞬発的に判断できる力を鍛えるためには、日頃から、論理的に考えることが必須になると思います。
その一つの例として、このクラスでは、講師の話を聴く時は、メモをしないで頭を使って理解する。
一通り話が終わった段階で、空欄補充のプリントが配布されて、穴埋めで定着度を確認しています。

続いて、選考対策です。

企業は、仕事を上手く出来るか? と 仲間と上手く出来るか? の2点を見ている。
それなので、あなた「らしさ」をエントリーシートで伝えられるか?
これをキーワードで進めています。

今回は、受講生同士で「よくある話」「論理不整合」「中身がない」という視点で指摘し合うワークを行いました。
このコースの学生は、お互いに指摘し合っても関係性が崩れない。これがチームの一番の強みです。

新年度開始して3ヶ月。大きく成長している受講している20名。
身を置く環境で学生は変わるということを実感しています。