就職・キャリア形成

その先の未来へ

キャリア・就職お知らせ

インターンシップ研究会を実施しました。

626日(土)3年生を対象に「インターンシップ研究会」を実施しました。

内容は、学生にインターンシップへの参加を促すために、今夏~今冬にインターンを実施する企業を招聘しての説明会。
また、業界の説明も含むため、イベントを通じて視野を広げることを目的として実施しました。

当日は、約250名の学生が参加しました。
午前は、午後からの研究会に向けてのウォーミングアップとして、(株)マイナビ様に協力を頂き、インターンシップの参加の心構えと参加を通じた仕事理解を深めるためのポイントについてお話しいただきました。

何でもそうだと思います。
参加をしろと言われたから参加した。インターンシップに行った方が良いと言われたから行こうと思う。これは外発的動機の為、学びが少ないと感じます。この企業でこんなことを学びたい、理解したい。知りたい。という内発的動機といったポイントについて学生はインプットできました。

午後からは、インターンシップ企業研究会。
当日は、15社の企業様に協力いただきました。積極的に発言して少しでも多くの情報を得ようとしている学生の様子が見られました。
この研究会をきっかけにエントリーした学生もおります。まずは、インターンシップに参加をして多くの学びや発見があることを期待しています。

また、本学のイベントとして、「会社訪問ツアー」を企画しています。
こちらも多くの学生が参加することを期待しています。