就職・キャリア形成

その先の未来へ

キャリア・就職お知らせ

就活基礎講座 第7回 を開催しました

3年生を対象とした就活基礎講座の 第7回を開催しました。
今回のテーマは、「インターシップ参加に向けたマナー」として、ビジネスマナーやプログラムとしてよく実施されるグループディスカッション等に臨むにあたっての心構え、マナーについて学びます。

これまで講座では、インターンシップに参加(エントリーする)ための準備をしてきましたので、多くの学生がエントリーを済ませている段階です。
そこで次のステップとして実戦的な準備、つまりインターンシップ当日を想定し、参加にあたってのマナー等について、学ぼうというのが今回の趣旨です。

マナーとは「相手が」出来、不出来を決めるものです。
どんな視点で見られているのかを「知って」いれば、対応可能ですし、
なによりも、習慣として「いつでも、どこでも、誰に対して」も “できる” ようしていれば恐れることはありません。
今回の講座でポイントを押さえて、インターンシップ後も採用選考の本番においても
身だしなみ、
ビジネスマナーで戸惑うことのないよう備えましょう。

また今回は、グループディスカッションについても取り上げています。
他大の学生とも関わりながら実施するプログラムです。
基本的な作法を知っていれば、早期選考にもつながる可能性のあるインターンシップにおいて
好印象でプログラムを乗り切ることもできるでしょう。
グループディスカッションの頻出テーマと、そこで問われている姿勢・意識を知ることで
準備すべきことを学びます。

以上のように。今回は実戦を意識した内容で開催していますが
インターンシップへのエントリーを通じて、「あれ、意外と応募書類が書けないぞ」とか「選考(筆記試験)に自信が持てないなぁ」といった気づきがあったかと思います。
もちろん、そうした気づきや不安へに対する備えは、この夏以降、秋を通じて対策を進めていきましょう。
インターンシップの参加はゴールではありませんが、これを機に様々な気づきを得て
是非、採用選考の本番への準備を確実なものにしていきましょう。