就職・キャリア形成

その先の未来へ

キャリア・就職お知らせ

第8回 キャリア育成特設講座Aを実施しました

628()キャリア育成特設講座A 8回目が開催されました。

今回の講義では、株式会社ミライト人材開発部人材採用部門小野寺元哉様をゲスト講師にお迎えし、5つのテーマ「情報通信とは」「情報通信のしくみ」「情報通信の仕事」「通信建設業界とミライト」「最新動向のご紹介」についてお話いただきました。

株式会社ミライト様は通信インフラ建設および電気設備工事業を主とし、多様化するクライアントのニーズに応えながら、ソフトウェア事業やICT事業、ビル設備のインテリジェント化による快適なオフィスのご提供などを行う企業様です。

授業では、情報通信の概要をお話いただき、その仕組みとして、地下ケーブルやルータ・交換機等の機器について、写真を見ながらどの機器が正しい物か選ぶクイズやワークを行い、学生達は情報通信の仕組みや仕事内容について理解を深めていました。

「情報通信の仕事」「通信建設業界とミライト」では、仕事の流れとして通信事業者や企業、官公庁等から通信建設工事を依頼され、元請として複数ある協力会社様たちとの連携・協力をしながら通信設備工事の施工管理業務等を行っていくとご説明いただきました。そのなかでも、業務全体をマネジメントするうえで「安全・品質・原価・工程」の4つを意識することが大切なポイントになるとのことです。

また「最新動向のご紹介」では、今後はIoT(Internet of Things)AIを駆使した住宅や車などの「通信による生活への付加価値向上」や、5G(5世代移動通信システム)の導入により「大容量データの高速通信、同時多接続通信、低遅延通信」が注目されるようになるとのこと。
そして、ミライト様は既にそれらを踏まえた新しいシステムの開発に取り組まれており、害獣対策として人と害獣を正確に識別できるシステムや、ゴルフでのボール落下をリアルタイムの映像をサーバーに伝送しながら、落下地点を正確に予測するシステムについてご紹介いただきました。

学生達には、私たちの生活に欠かせない「情報通信」についての内容や未来について、多くの知見が得られた100分間となりました。

次回の開催は、75()5限に開催です。