就職・キャリア形成

その先の未来へ

キャリア・就職お知らせ

第3回 公務員 時事問題対策講座を開催しました

大正大学 就職課では、公務員 最終面接不合格者が多くいるという課題を解決するために、
今年度は、3年生の早い段階から、時事問題対策講座を開催します。

その第3回を77()に実施しました。
テーマは、国際機関と世界の紛争です。

今回も択一の時事問題で役立つ知識 と 質の高い小論文を書くための第一歩になりました。

4年生の先輩たちは、国家公務員総合職合格者もいるので、自分たちも就職課の支援を上手く使えば、合格できるという自信を持っている様子でした。

月に1度の時事問題対策座は、充実した資料提供も魅力の一つです。
半年後、振り返った時に、必ず役立つと思います。

今、3年生に一番取り組んでもらいたいことは、
9月までに、法律系科目と経済系科目の基礎力をつけることです。

学期末が近付いてきて、授業の課題も多くなり、大変な時期ですが、勉強量が必要なタイミングです。

目標を明確にして、計画的に頑張りましょう。

次回の時事問題対策講座は、9月に実施します。
公務員を本気で目指している3年生、この時事問題対策講座、有効に使ってください。